Black Forest

Sebelum nemu resep ini, ei selalu gagal bikin cake coklat. Hasilnya selalu agak2 padet gitu. Kayaknya ei ga cocok dengan resep kue coklat yang coklat bubuknya dimasukkan ke adonan telur. Resep yang ini, coklat bubuknya dilelehkan bareng2 mentega. Hasilnya? Ngga pernah gagal lagi deh.

Sumber : Ornamen kue dari cokelat (Cucu Cahyana & Yeni Ismayani)

Bahan :
Cake :

  • 10 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sdm cake emulsifier (ei : sponge28)
  • 100 gr tepung terigu
  • 125 gr margarine
  • 40 gr cokelat bubuk

Butter cream :

  • 250 gr soft cream
  • 250 gr mentega putih
  • 400 ml susu kental manis

Isi :

  • 300 gr selai stroberi (ei : blueberry paletta)
  • 200 gr black cheery, tiriskan
  • 250 gr dark cooking chocolate
  • 12 buah ceri merah

Semprotan:

  • 100 ml air black cherry
  • 50 ml kirsch (ei : ga pake)
  • 50 ml rhum (ei : ga pake)

Cara membuat :
Cake :

  1. Lelehkan margarine dan cokelat bubuk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok kuning telur, putih telur, gula halus dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan terigu, aduk dengan sendok kayu hingga rata. Tuangi campuran margarine, aduk hingga rata.
  3. Tuang dalam Loyang bulat berdiameter 26 cm yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu. Ratakan. Panggang hingga matang dalam suhu 180 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
    (ei : pake Loyang 24cm aja hasilnya kurang tinggi untuk dibelah 3, cocoknya pake Loyang 22cm)

Butter cream :
Kocok mentega putih hingga mengembang dan lembut, tuangi susu kental manis, kocok hingga rata. Masukkan soft cream, kocok hingga mengembang dan lembut, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Belah cake menjadi 3 bagian. Siapkan 1 potong cake, semprot dengan campuran rhum, ratakan di atasnya selai stroberi dan butter cream dan tambahkan sebagian black cherry. Tumpuk dengan lembaran cake lainnya. Semprot denga campuran rhum dan lapis dengan stroberi, butter cream, dan black cherry. Tumpuk dengan cake lainnya. Semprot dengan larutan rhum
  2. Ratakan butter cream di seluruh bagian cake. Serut dark cooking chocolate, tempelkan di seluruh bagian cake.
  3. Hias dengan butter cream dan ceri merah.

(Visited 255 times, 1 visits today)

Comments 13

  • sebenarnya… gw gak pengen buatnya…
    gara-gara ngeliat fotonya gw jadi ngiler….
    wenak…wenak…. dech
    :-)

  • wahhhh… enak tuch.. pengen coba bikin
    tp klo dah bikin musti jdnya bantat :(

  • salam kenal bunda… kykna nikmat bgt nich,mo coba buat ach,tp ada kendala nich soft cream dan black cehhery na ga ada uda keliling2 pasar ga ada,kira2 ada bahan yang laennya ga sich untuk gantiin bahan yang ga ada…

  • hai mba…salam kenal ya…trimakasih banget buat resepnya…sblmnya ina dah hampir putus asa gara2 bikin BF bantet mlulu..tp pas nyoba resep ini,alhamdulillah…suksesssssss :)
    tq,tq,tq,tq……..ya mba….

  • mb..mau nanya nih..
    kalo aku bikin BF ini malemnya sementara acara ultah baru jam 4 sore esoknya, tetep enak ga ya? baiknya gimana ya mb. repot bgt kalo bikin paginya niy. makasi

    kalo bikin malem buat besok sore masih enak koq :)

  • teh, resep nya aq copy ya…

    silaken, smoga berhasil yaaa :)

  • nyam…nyam…eunak tuh kayaknya ! kebetulan aku lagi cari2 resep blacforest utk Brithday jagoan kembarku yang ke 7 tahun. mau nyoba ahhhh..

    selamat mencobaaaa…. ;)

  • Waaah boleh dicoba neeh ….

    mangga silahkeun…. :)

  • […] bikin 50 cup puding coklat, bikin 3 sponge cake coklat buat birthday cake (seperti biasa, basenya black forest, favorit), 50 cup macaroni schotel tuna, 50 cup macaroni schotel daging asap. Selesai packing […]

  • silahkan langsung aja potong :)

  • wah….lagi jalan-jalan. ketemu black forest..nyam-nyam… mau donk…

  • eva :
    hehehe, salam kenal juga bunda 2K, siapa aja tuh namanya? :)
    prakteknya bisa apa ngga, mesti banyak latihan mbak ;)
    dulu, bbrp taun yl, waktu pertama kali bikin kue sendiri, seharian ei ngocok dan panggang adonan sponge cake sampe 7 kali, dan yang ga bantat adonan yg terakhir :lol:

  • Wah…lagi BW nyasar kesini…
    jadi terinspirasi turun ke dapur..
    rasanya kalo baca2 bisa tapi ga tahu deh kalo dah prakteknya. Maklum JTD *jarang turun dapur* hehehe…

    Salam kenal kita sama2 punya anak dg 2k deh…

    //eva