Category «dapur»

[Tips] Santan jadi tanpa kemasan

Waktu ei posting tentang tips penyimpanan bahan masakan, ei lupa menyertakan yang satu ini. Ceritanya waktu itu ei sedang ngobrol ringan sama Mama tentang santan kemasan. Terus kita cerita-cerita tentang mudahnya membuat masakan bersantan jaman sekarang, karena santan instan siap pakai sudah tersedia dalam kemasan. Mengingat jaman dulu, membuat santan menjadi tambahan proses dalam membuat masakan …

Menyimpan Persediaan Bahan Masakan

Sekarang ini banyak banyak bahan makanan yang dikemas sedemikian rupa agar lebih awet untuk dapat disimpan lebih lama. Meskipun tercantum tulisan : “segar dan tanpa bahan pengawet”  tapi tetap saja masih ada rasa khawatir. Iya, khawatir kalau bahan makanan tersebut sudah diberi tambahan sesuatu untuk membuatnya tidak cepat rusak. Maka dari itu dalam hal memasak, …

Chiffon Cake Ketan Hitam

Sudah sejak bulan September kemarin, salah satu temen baking, buka toko bahan kue di Bogor. Mau mampir ke tokonya koq ya ga sempat-sempat. Pas rencana sabtu mau main ke tokonya,  pas yang punya toko sebelumnya whatsapp. Jadilah janjian, pengen ngobrol2 tentang usaha toko bahan kue yang sebenarnya jadi salah satu mimpi ei sejak lama. Sayang …

Hazelnut Choco Brownies

Suatu hari, ada postingan foto kue di group whatsapp yg  berisi sebagian teman-teman SMP dulu. Salah satu group yang hiperaktif, keramaian bisa dari dini hari sampai ke dini hari lagi hehehe. Ga lama yang posting, langsung diserbu untuk share resep. Resep di share via email. Sekilas ei baca, hmmm ada vanilla ekstrak. Satu bahan yg dari …

Tim Ikan Gurame

Beberapa waktu yang lalu @ibucerewet posting Tim Ikan Gurame di twitter. Setelah minta resepnya, cara bikinnya cukup sederhana. Aslinya sih pake tofu dan jamur, tapi wiken kemarin ei buat hanya ikan guramenya aja. Rasanya oke, apalagi buat yang semangat menjalankan menu sehat . Bahan : 1 ekor ikan gurame, marinate dengan garam, merica dan perasan …

Baked Potato

Salah satu pelarian ei dari kepala mumet karena kerjaan di kantor adalah lari ke dapur hehehe. Kemarin pulang kerja koq rasanya kepala penuh banget. Di perjalanan pulang, browsing2 resep koq ya kepincut sama resep baked potato. Sampe rumah mandi, trus sambil nemenin Keenan yg belum mau tidur, ei ngukus kentang. Setelah matang, kupas dan potong2,  …

My 1st Ayam Kodok

Ayam kodok ini terkenal enaknya, sekaligus juga terkenal betapa ribet bikinnya. Dari dulu pengen nyoba bikin sendiri, tapi koq ya ga pernah punya nyali. Browsing sana sini, liat di youtube, sudah terbayang yang bakalan susah adalah menguliti ayam dengan sesedikit mungkin sobekan kulitnya. 2 minggu yang lalu, ada temen yang bersedia mendemokan ayam kodok versi …