Category «tips dapur»

Homemade Kaldu Ayam

Kaldu selalu bisa membuat makanan lebih bercita rasa, entah itu kaldu ayam, kaldu sapi, kaldu udang, kaldu ikan bahkan jamur pun sekarang ada kaldunya. Ei rajin bikin kaldu kalau sedang punya bayi. Bikin agak banyak, masukkan ke cetakan batu es, simpan dalam freezer dengan wadah tertutup. Kemudian diambil seperlunya setiap membuat bubur bayi. Saat ini, …

[Tips] Memperbudak Slow-Cooker

Kapan tepatnya ei kenal slow cooker, udah lupa. Tapi waktu itu ei sempat beli slow cooker karena tertarik akan kemudahannya untuk membuat bubur ayam kental maknyus yang pernah dibahas seru di milis NCC. Berikutnya ei beli lagi slow cooker ukuran kecil untuk membuat bubur nasinya baby Kyla. Tips membuat bubur bayi menggunakan slow cooker ini ei …

[Tips] Santan jadi tanpa kemasan

Waktu ei posting tentang tips penyimpanan bahan masakan, ei lupa menyertakan yang satu ini. Ceritanya waktu itu ei sedang ngobrol ringan sama Mama tentang santan kemasan. Terus kita cerita-cerita tentang mudahnya membuat masakan bersantan jaman sekarang, karena santan instan siap pakai sudah tersedia dalam kemasan. Mengingat jaman dulu, membuat santan menjadi tambahan proses dalam membuat masakan …

Menyimpan Persediaan Bahan Masakan

Sekarang ini banyak banyak bahan makanan yang dikemas sedemikian rupa agar lebih awet untuk dapat disimpan lebih lama. Meskipun tercantum tulisan : “segar dan tanpa bahan pengawet”  tapi tetap saja masih ada rasa khawatir. Iya, khawatir kalau bahan makanan tersebut sudah diberi tambahan sesuatu untuk membuatnya tidak cepat rusak. Maka dari itu dalam hal memasak, …

Bento sederhana untuk 2K

Sebenernya udah agak lama bunda kepikiran masalah bekal 2K. Udah coba variasi ganti2 menu, bikinin apa yang disukai mereka sesuai request, tapi tetep aja kalo tanya mbak-nya di rumah apa bekal 2K habis apa ngga, jawabnya, “Cuman dimakan sedikit Bu” atau bahkan “Bekalnya masih utuh Bu, ga disentuh sama sekalai”. Hiks … sedih donk pastinya …

Memasak sebelum berangkat kerja

Weits, dah jalan setengah bulan aja nih September. Yang punya blog lagi kena sindrom males. Biasaaaa, kalo lagi punya peran baru, peran yang lama suka ada yang terbengkalai *alesan*. So peran barunya apaan? Sejak pindah ke rumah yang sekarang, kita ga terusin jasa asisten yang tugasnya masak doang. Abis kasian juga karena dia pagi2 harus …