Cheese Button

Dulu resep ini sempet bikin heboh di milis NCC. Waktu ikutan kursus kue kering, mbak femmy-nya langsung sempet demo bikin cheese button ini. Ngeliat demo itu ei komentar dalem hati : “Duh, kalo mesti bikin, kayaknya mending pesen aja deh, ribet banget bikinnya” . Waktu disuruh cicip hasilnya…hmmm enyaaakkk…
Tapi sejak itu ei ga pernah sekalipun praktek atau pesen heuheuheuheu.
Nah, kemaren pertama kali ei bikin, ternyata ga ribet juga, emang ei-nya aja dasarnya pemalas :P
Kali ini ei bikinnya ga kotak2 seperti yang di-demo-in dulu, tapi di cetak kayak bunga aja ;)

Cheese Button
Sumber : http://fjaco.multiply.com/recipes/item/2/CHEESE_BUTTON

Bahan :
– Butter 325 gram
– Gula halus 1 sdm
– Kuning telur 3 butir
– Putih telur 1 butir
– Keju edam 150 gram
– Tepung sagu 100 gram
– Tepung terigu protein rendah (kunci biru) 350-400 gram
– Keju cheddar parut secukupnya

Bahan Glazur:
– Icing sugar 275-300 gram
– Putih telur 50-60 gram
– 1/2 sdt cream of tartar (optional, boleh dipakai boleh tidak)
– Vanili, cuka atau Lemon essence secukupnya

Cara Membuat :

  1. Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok rata, tambahkan keju. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan terakhir tepung terigu. Uleni hingga rata/kalis..
  2. Giling tipis 2-5 mm, potong kotak 2×2 cm.
  3. Olesi glazur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
  4. Angkat satu persatu, tata di loyang kuker.
  5. Oven dengan api kecil hingga matang.

Glazur:
Kocok semua bahan hingga setengah mengembang, tambahkan lemon essence.

TIPS:

  • Supaya glazur tahan lama, tutup dengan lap basah. Kalau agak kering, kocok lagi, tambahkan putih telur sedikit.
  • Icing sugar: kalau mau bikin banyak, diayak dulu supaya tidak menggumpal/berbutir2.
  • Mengocok putih telur jangan terlalu lama, kalau kelamaan putih telur bisa ringan & kopong :(
(Visited 440 times, 2 visits today)