Rainbow Cake

Udah lama cake ini jadi perbincangan orang-orang. Setelah browsing sana browsing sini, jadi tau deh kalo kue ini di populerkan oleh Martha Stewart . Dan jadi tau juga ternyata di dunia per-baking-an online beredar 2 jenis rainbow cake : versi kukus dan versi panggang. Udah penasaran banget pengen coba bikin cake ini. Tapi kesibukan akhir2 ini bikin ei bener2 ga sempet nge-date sama mixer dan oven even di wiken :-( .
Sampai akhirnya kemarin, harus di sempet-in secara pengen ngerayain ultah pertama Keenan. Meskipun bukan perayaan seperti biasanya, hanya bagi2 nasi kuning ke tetangga. Tapi pengen lengkap donk, ada kue ultahnya juga :-) .

Setelah browsing2, sampai pada kesimpulan bahwa pada dasarnya rainbow cake ini bisa pake resep apa aja. Akhirnya pilihan jatuh ke resep sponge cake-nya Yongki Gunawan setelah baca di sini .

Ini resepnya ei sadur lagi ya :

Sponge Cake ala Yongki Gunawan (versi 1)

Bahan A:

  • 10 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • 10 gram emulsifier (ei : sponge28)
  • 150 gram Gula kastor (ei : gulaku bungkus hijau)
  • 100 gram Tepung terigu protein sedang (ei : Segitiga Biru)
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

  • 50 gram Hollman butter (ei : skip)
  • 50 gram Room butter (ei : skip)
  • 50 gram Margarin (ei : skip)
  • ketiga bahan di atas ei ganti  jadi : 150 gr orchid butter (salted)
  • 1 sdm Susu kental manis
  • Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
  3. Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
  4. Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
  5. Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera. –> ei : bagi 3 loyang masing2 sekitar 270 gr adonan.
  6. Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
  7. Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi) –> ei : 30 menit di suhu 160°C .

Cream Cheese Frosting

Bahan :

  • 250 gr cream cheese (pakai yg anchor atau yummy naufchatel)–> ei : anchor
  • 200 gr gula halus
  • 100 gr butter unsalted
  • 450 gr whip cream Rich’s –> ei : 2 dus Anchor Whipcream @250ml

Cara membuat :

  1. Kocok bersama hingga rata cream cheese, gula halus, dan butter . Sisihkan.
  2. Kocok whip cream hingga mengembang dan kaku.
  3. Masukkan campuran cream cheese ke dalam whip ream, kocok hingga rata.
  4. Masukkan ke kantong segitiga, siap digunakan.

 

(Visited 316 times, 1 visits today)

Comments 2

  • Mbak mau tanya, apakah rainbow cake memang gak pakai baking powder?

  • Ei masih rajin bikin kue buat anak anaknya ya. Kalo aku malah udah gak rajin karena pasukan dirumah sudah pada takut gendut semua dirumah he he…Pernah nyobain makan buatan teman baru 2 gigitan langsung udah eneg gara gara cream cheesenya ngga light rasanya. Anchor sama Philadelphia lebih enakan mana tuh?