Posting kali ini adalah untuk menjawab pertanyaan Mak Lina mengenai cara membuat gambar bergerak, bergantian seperti gambar Kekyke Products di sidebar blog ini di posting-an yang lalu.

Gambar bergerak yang dimaksud Mak Lina adalah gambar animasi berekstensi .gif .
Ada 2 aplikasi yang biasanya ei gunakan untuk membuat file .gif  . :

  1. Adobe Photoshop, jika ei sedang menggunakan PC/notebook.
  2. Gif Maker, ter-instal di tablet ei yang berbasis Android.

Berhubung lagi malas membuka notebook, kali ini ei share yang Gif Maker dulu ya.
Seperti yang sudah di sebutkan di atas, Gif Maker adalah aplikasi untuk membuat gambar animasi berekstensi .gif yang dapat di instal di gadget berbasis Android. Saat ini ei belum sempat periksa ulang apakah aplikasi Gif Maker ini tersedia di gadget selain berbasis Android.
Pada prinsipnya, membuat gambar animasi adalah menampilkan lebih dari satu gambar yang diberikan jeda waktu antara tampilan satu gambar ke gambar berikutnya.

Biasanya ei menggunakan animasi .gif ini kalo gambar/photo yang akan dipajang di satu posting-an jumlahnya agak banyak. Beberapa gambar/photo dibuat menjadi animasi .gif agar posting-an tidak terlalu panjang yang kadang-kadang bikin orang malas baca.

Di bawah ini adalah tutorial singkat bagaimana membuat gambar animasi berekstensi .gif dari beberapa file gambar/photo dengan menggunakan Gif Maker :

  1. Unduh dan instal aplikasi Gif Maker dari Google Play di gadget berbasis android.
  2. Setelah ter-instal, jalankan aplikasi Gif Maker
  3. Pilih menu photos
  4. Pilih gambar yang akan dibuat animasi sesuai dengan urutan yang diinginkan nantinya.
    Tips : siapkan terlebih dahulu gambar yang akan dibuat animasi. Sebaiknya semua gambar/photo mempunyai ukuran dimensi yang sama.
  5. Lakukan konfigurasi untuk ukuran dimensi gambar dan jeda waktu sesuai keinginan
  6. Lakukan  penambahan frame atau text jika diperlukan. Saya sering menambahkan text dengan ukuran transparansi tertentu sebagai watermark
  7. Jika sudah selesai, pilih menu Done di kanan atas aplikasi untuk memulai proses pembuatan animasi.
    Gambar tutorial di bawah ini juga dibuat dengan menggunakan aplikasi Gif Maker :GifMakerTutorial
  8. Setelah selesai, file .gif akan tersimpan di direktori /Gifs/GifMaker/

PicsArt_1426440486710

Sejauh ini aplikasi Gif Maker seringkali seperti yang ditutup paksa oleh Android. Meskipun begitu, kejadian ini tidak membatalkan/menghapus file .gif yang telah dibuat.

Gimana? Ngga susah kan? Silahkan dicoba ;-) .

(Visited 221 times, 1 visits today)
Last modified: September 17, 2016

Author

Comments

Makasi mak ei infonya

Whoaaa…
Pengeeen banget bisa bikin gif lhooo…
Kalo lagi posting soal Kdrama suka banyak ekspresi yang bisa tersalurkan kalo pake gif ini….
Tapi kok…tapi…aku kok puyeng yah…bhuahaha…
*maklumlah anaknya gaptek berat*

aku juga pengen dong kak, bisa bikin gampar gif secara mudah. dulu pernah bikin pakai photoshop dan ribet, hihi

anak-anak suka ketawa-tawa nih kala aku buat pakai gif maker

ditunggu mbak yang pakai photoshop, pengen buat juga dari laptop banner2 bergerak gitu :D

sebelum ini saya kalau bikin Gif dr PC dgn aplikasi Photoscape. Alhamdulillah, sekarang jd tahu jika di Android ada aplikasi bikin gif pula

Asyik dapat ilmu lagi :)
Kelihatannya gampang, baca teorinya, belum tau nih aplikasinya susah atau gampang, doakan aku ya :D

iya nih pengen banget bisa bikin emot gerak gerak gitu

wah mudah dan praktis banget ya mba ada aplikasinya yang buat gif lucu hehehe

Comments are closed.