My first gluten free steamed chocolate cake and it’s yummyyyy!!!

Masih bingung dengan istilah gluten free? Kita kutip definisi gluten dari om wiki ya :

“Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibuat darinya) beberapa serealia, terutama gandumgandum hitam, dan jelai. Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya. Kandungan gluten dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung, dan terdiri dari protein gliadin dan glutenin. Gluten membuat adonan kenyal dan dapat mengembang karena bersifat kedap udara”

Nah, jadi kue yang ei bikin kali ini dikasih label “gluten free” karena dibuat tanpa tepung terigu.
Resepnya dari teman kantor, seorang keto-er dan didapat dari grup keto juga.
Hasilnya tentu saja tetap lebih lembut kue yang dibuat dengan tepung terigu ya. Tapi rasanya sih cukup oke koq 

Eh, keto? Ei ikutan keto? Iyaaaa, trus kenapa?
Nanti deh ei cerita-cerita tentang keto-nya ya. 

Untuk yang sedang menghindari gluten, ini layak dicoba lho

Gluten Free Steamed Chocolate Cake

Bahan :

  • 2 butir telur
  • 4 bks diabetasol
  • 1 bks nutrijel plain
  • 1 bks agar2 plain
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 gr butter, cairkan

 

Cara membuat :

1. Campur dan aduk rata bahan kering : nutrijel, agar-agar, baking soda, vanili bubuk, cokelat bubuk

2. Panaskan kukusan

3. Kocok telur & diabetasol sampai putih dan mengembang, kira-kira 5-7 menit

4. Masukkan bahan kering, aduk rata dengan menggunakan spatula

5. Masukkan butter cair, aduk rata dengan metoda aduk balik supaya tidak ada yg tertinggal di dasar wadah

6. Tuang ke loyang yg sudah dioles mentega

7. Masukkan ke dalam kukusan, kukus selama 15 menit.

#longweekend #steamedcake #glutenfree #ketofastosis #ketofriendly #ketopad#eitheadotnet

via IFTTT

(Visited 198 times, 1 visits today)
Last modified: November 29, 2018

Author

Comments

ternyata pake diabetasol bisa dibuat cake juga ya. nanti aku coba ah. makasih kak atas sharingnya

Thank you for your blog post.Really thank you! Awesome.

OMG it’s so easy breeze. Ternyata pakai diabetasol dan jely keknya ada dirumah tinggal eksekusi nih. Thanks for sharing mbak 😉

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.