Udah lama cake ini jadi perbincangan orang-orang. Setelah browsing sana browsing sini, jadi tau deh kalo kue ini di populerkan oleh Martha Stewart . Dan jadi tau juga ternyata di dunia per-baking-an online beredar 2 jenis rainbow cake : versi kukus dan versi panggang. Udah penasaran banget pengen coba bikin cake ini. Tapi kesibukan akhir2 ini bikin ei bener2 ga sempet nge-date sama mixer dan oven even di wiken 🙁 .
Sampai akhirnya kemarin, harus di sempet-in secara pengen ngerayain ultah pertama Keenan. Meskipun bukan perayaan seperti biasanya, hanya bagi2 nasi kuning ke tetangga. Tapi pengen lengkap donk, ada kue ultahnya juga 🙂 .

Setelah browsing2, sampai pada kesimpulan bahwa pada dasarnya rainbow cake ini bisa pake resep apa aja. Akhirnya pilihan jatuh ke resep sponge cake-nya Yongki Gunawan setelah baca di sini .

Ini resepnya ei sadur lagi ya :

Sponge Cake ala Yongki Gunawan (versi 1)

Bahan A:

  • 10 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • 10 gram emulsifier (ei : sponge28)
  • 150 gram Gula kastor (ei : gulaku bungkus hijau)
  • 100 gram Tepung terigu protein sedang (ei : Segitiga Biru)
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

  • 50 gram Hollman butter (ei : skip)
  • 50 gram Room butter (ei : skip)
  • 50 gram Margarin (ei : skip)
  • ketiga bahan di atas ei ganti  jadi : 150 gr orchid butter (salted)
  • 1 sdm Susu kental manis
  • Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
  3. Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
  4. Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
  5. Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera. –> ei : bagi 3 loyang masing2 sekitar 270 gr adonan.
  6. Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
  7. Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi) –> ei : 30 menit di suhu 160°C .

Cream Cheese Frosting

Bahan :

  • 250 gr cream cheese (pakai yg anchor atau yummy naufchatel)–> ei : anchor
  • 200 gr gula halus
  • 100 gr butter unsalted
  • 450 gr whip cream Rich’s –> ei : 2 dus Anchor Whipcream @250ml

Cara membuat :

  1. Kocok bersama hingga rata cream cheese, gula halus, dan butter . Sisihkan.
  2. Kocok whip cream hingga mengembang dan kaku.
  3. Masukkan campuran cream cheese ke dalam whip ream, kocok hingga rata.
  4. Masukkan ke kantong segitiga, siap digunakan.

 

(Visited 602 times, 1 visits today)
Last modified: September 17, 2016

Author

Comments

Mbak mau tanya, apakah rainbow cake memang gak pakai baking powder?

Ei masih rajin bikin kue buat anak anaknya ya. Kalo aku malah udah gak rajin karena pasukan dirumah sudah pada takut gendut semua dirumah he he…Pernah nyobain makan buatan teman baru 2 gigitan langsung udah eneg gara gara cream cheesenya ngga light rasanya. Anchor sama Philadelphia lebih enakan mana tuh?

Comments are closed.